Обзор QLS DA9.1 Melokin: беспримерная честность и готовность на все

Вот непонятно, что у нас творится с климатом. За окном то птички щебечут и +5 на дворе, то мороз надвигается... а вон в Якутске жахнуло -50, брр! И происходит все это настолько резко, что привыкнуть к таким истерикам природы совершенно невозможно.


Но у нас сегодня в гостях наоборот само постоянство, бренд из Поднебесной QLS, который я очень люблю за неизменно ответственный подход к своим разработкам. Три года назад я писал о портативном плеере QLS QA360 с голосом Шаляпина, который завоевал в нашей стране, да и не только, сердца многих ценителей качественного звука. Забегу вперед и закину интригующую новость: в этом году, если я не ошибаюсь, в ближайшие месяцы, Кларк (Clark) обещал показать новый портативный шедевр, а именно плеер QLS QA361, по-моему, так он будет называться, и построен он будет на микросхеме AK4495S. В общем, любим, ценим, ждем!


А прямо сейчас у нас на обозрении настольный цап/усилитель для наушников QLS DA9.1 Melokin! Шикарный аппарат, хочу я вам сказать, и я необычайно горд тому, что мистер Кларк (Clark) предоставил мне возможность первому в мире (хотя возможно я и ошибаюсь, но, тем не менее), оценить его! 





17.jpg






Технические характеристики, заявленные производителем:


Speification:

◎ ES9038pro decoding method.
◎ Included ADP151、LT1965..Total of 11 groups of low-noise regulator circuit.
◎ Directly compatible with original Italian Amanero USB module, you can install and use it directly.
◎ Supports USB(Option), I2S / DSD single-ended signal(RJ45), I2S / DSD balanced signal(HDMI), Coaxial*2, Optical total Six-way source input, all ports support DSD input.
◎ Analog audio output port includes standard RCA single-ended output and Amplifier Headphone Output.
◎ Multicolor LED display, the display is very direct and stable.
◎ Support 7 kinds of digital filter mode settings(see user manual). Can be arbitrarily selected, different filter mode, the digital filter attenuation characteristics are different.
◎ Support Disable Dither and Disable Jitter eliminator settings(see user manual,Internal jumper selection).
◎ High quality sampling clock circuits.
◎ ALPS Volume control.
◎ Digital format
    16Bit to 24Bit, 44.1Khz 48Khz 88.2Khz 96Khz 176.4Khz 192Khz, DSD64(DoP) (Coaxial & Optical input) 
    16Bit to 32Bit, 44.1Khz 48Khz 88.2Khz 96Khz 176.4Khz 192Khz 352.8Khz 384Khz, DSD NATIVE:DSD64-DSD512, DoP:DSD64-DSD128 (I2S RJ45 & HDMI or Option's USB).
◎ DAC Chip: ES9038PRO, I/V: OPA1622, Buffer:OPA1612, Headphone Amplifier: OPA1622.
◎ Analog output:
    - 0dBFS signal RCA output level: 2.5V RMS.
    - Frequency response: 20Hz-20Khz.
    - S/N: <-125dB (A-Weighting).
    - Dynamic Range: >125dB (A-Weighting).
    - Crosstalk: >120dB@1Khz.
    - Total Harmonic distortion: <0.0003% (at 1kHz A-Weighting).
◎ Headphone Amplifier output: 250mW/32Ω; 160mW/150Ω; 80mW/300Ω; 40mW/600Ω.
◎ Headphone Amplifier output impedance: It is can be Adjustable (OIR key) to ≈0ohm, ≈10ohm, ≈120ohm.
◎ Suitable Headphone Impedance 4 ohm---600 ohm.
◎ Input Voltage: DC 12V > 1A, You can use 12V batteries directly, or use better linear power supplies.
◎ Machine size: 151mm * 205mm * 55mm (include prominent part).
◎ Machine weight: 0.85kg.
◎ Package size: 290mm * 265mm * 77mm.
◎ Package weight: 1.2kg.




19.jpg

18.jpg





Внешний вид и комплект


Аппарат поставляется в небольшой симпатичной коробке, выполненной из "транспортного" картона цвета «крафт», с нанесенной на него черной надписью «Melokin», что является именем собственным этого цапоуся. 





15.jpg

16.jpg





Внутри коробки находится само устройство, подробная инструкция пользователя, переходник 3,5 мм на 6,3 мм, USB-кабель для подключения к ПК и сетевой адаптер. Надо отметить, что сменная вилка на сетевом адаптере, та что «заточена» под наши розетки, ну уж больно непринужденно себя ведет, и адаптер постоянно норовит из нее выскользнуть. Так что я бы посоветовал прикупить более надежный переходник. В остальном все чинно, культурно.


Сам Melokin небольших размеров: 15,1см х 20,5см  х 5,5см. Он довольно легкий, всего-то 0.85 кг, ну и на мой вкус очень симпатичный!





01.jpg

03.jpg





На задней панели устройства расположены справа налево: тумблер включения, разъем для подключения адаптера питания (12v/1A); цифровые входы: USB, два I2S (один в виде HDMI, второй в виде RJ-45), оптический и два (RCA) коаксиальных; далее следует линейный выход в виде 2 RCA. В общем, все, что доктор прописал, и даже больше! 


На передней панели находится выход для наушников (6,3мм). Далее навигационные диоды, которые указывают нам на то, какой цифровой вход используется на данный момент, какой цифровой фильтр сейчас включен (всего их насчитывается 7 видов); выходное сопротивление (возможно переключение между тремя вариантами: 0-Ом/10-Ом/120-Ом), что очень полезно для тонкой подстройки под разные наушники; и сигнальный индикатор (DSD). Потом следуют три кнопки управления/переключения всеми этими возможностями, которые и отображаются на этих световых диодах. Завершает все это дело регулятор громкости ALPS с очень приятным и плавным ходом. 


Снизу, по краям, приклеены силиконовые ножки, чтобы усилитель не ездил по столу и не царапал его.


Я перепробовал подключение по всем цифровым входам, за исключением RJ-45, - работает без каких-либо проблем и «танцев с бубном», все замечательно!





04.jpg





Сердцем QLS DA9.1 Melokin является чип ES9038pro! А тем, кто хмуро смотрит в его сторону, я напомню фразу знаменитого пушистого инопланетянина по имени Алф: «Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!». Прекрасная микросхема, просто ее нужно уметь приготовить. И Кларк в очередной раз показал нам свое мастерство! И это я Вам как любитель NOS цапов говорю.


Ах да, чуть не забыл, плата USB (usb-приемник) устанавливается отдельно, и при заказе устройства, нужно указать эту опцию, если в таковой есть нужда. А USB драйвер доступен для скачивания на сайте производителя. Ну а в моем варианте, как говорится – «полный фарш!».


Ну и теперь перейдем к главной заслуге этой коробочки, вперед к звуку!





14.jpg






Прослушивание


Для прослушивания использовались следующие наушники:

Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamicdt 250/250, Beyerdynamicdt1350, Phonon SMB-02, Meze 99 NEO/Classics, Hifiman HE-4, 64 AUDIO U18 Tzar, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4S, Etymotic ER-4SR, Custom ART FIBAE 2, и Westone UM PRO 30/50.




05.jpg

08.jpg

09.jpg





Хочется сразу отметить еще пару моментов: настройка цифрового фильтра и выходного сопротивления. ЦФ, как я и обещал, имеет 7 вариантов тонкой подстройки звучания. Я бы не сказал, что разница между ними космическая, она в тонких нюансах, но при этом вполне осязаема. 


При подстройке выходного сопротивления стоит учесть, что при (0-Ом) аппарат звучит громче, чуть тише на (10-Ом), и прилично тише при переключении на (120-Ом).


Хочется отметить, что с требовательными планарными моделями наушников, например Hifiman HE-4, при (0-Ом) все очень прилично, а вот при переходе на (120-Ом) и выкручивании ручки громкости ближе к максимуму появляются артефакты, хрипы и искажения. Так что я бы всё-таки не рекомендовал Melokin для очень тугих планаров, а вот для динамических накладных и арматурных внутриканальных моделей ушек всех мастей все более чем шикарно!


Хороший аппарат должен уметь играть все! Именно эта фраза очень хорошо характеризует нашего героя. DA9.1 Melokin жанрово универсален. Ему что не подсунь, джаз, инструментал, классическую музыку, электронную, рок, панк, ньювейв, и даже неистовый тяжеляк - он все отыграет на ура!  


Музыки было прослушано море эфирное, и каких-либо жанровых предпочтений у DA9.1 обнаружено не было. Тут все больше будет зависеть от наушников и Вашего личного «видения» звука.


С первых же нот аппарат выдал отличное звучание, отменный тональный баланс и отсутствие искажений.






11.jpg






Например: Heaven 17 "Let Me Go"


Композиция подается максимально нейтрально, без каких-либо искажений добавляющих излишней эмоциональности в том или ином диапазоне. Нет, это отнюдь не скучная подача, это некий симбиоз мониторности, честности, и эмоций заложенных самим исполнителем и звукорежиссером. Как записали, так в точности мы и услышали.


Отличный напор, хороший массивный и очень точный удар, быстрый, немного сухой бас, прекрасная отработка нижнего регистра. Клавиши и вокальные партии звучат протяжно и певуче, с небольшой теплотой. Замечательно передаются все реверберации и послезвучия. Середина крайне музыкальна:


«I tried but could not bring

The best of everything

Too breathless then to wonder

I died a thousand times

Found guilty of no crime

Now everything is thunder»


Высокочастотный диапазон гладкий, бархатистый, без излишних «сцыков», очень точно и немного скромно отыгрывает свое и уходит обратно. Без претензий. 


В этой композиции общая картинка рисуется в нейтрально-теплых тонах. Виртуальное пространство хорошо сбалансировано по ширине и глубине, микро- и макроэлементам. Аппарат демонстрирует хорошую стереопанораму, отличное разделение инструментов с точным позиционированием образов в пространстве.




12.jpg





Divinyls "Back to the Wall"


Эта композиция звучит более прохладно и линейно. Очень хорошо подчерчиваются гитарные партии, они не выпячиваются, а просто притягивают наше внимание, и акцент основной картинки фокусируется именно на них и на вокале Кристины Ампфлетт (Christina Amphlett). 


«I've got nothing to lose

I might light a fuse

I've got nothing to lose

I might light a fuse

Yeah, yeah...»


Шикарно предаётся «воздух» при ударе по «трескуну» и бас-бочке. Басовая партия быстра и точна. Здесь нет излишней массы или жира, это скорее сухая точность, идущая «в линеечку» со всем остальным частотным диапазоном. При этом бас очень упругий и весомый, класс! Так же аппарат нам демонстрирует хорошие скоростные характеристики. 


Очень четко, без паразитных призвуков и искажений звучит хай-хет, тарелки на этой композиции не скромничают, а оттягивают на себя долю внимания. Ясно очерчивается каждое касание к «железу». Вновь наслаждаешься тем, насколько точно и четко Melokin чувствует и отрабатывает тонкости предложенного ему музыкального жанра. 


Ух, даешь рок-н-ролл! 





20180114_152311.jpg






В сухом остатке


ВЧ - собранные, очень техничные, местами немного прохладные, местами наоборот.


СЧ - серединка гладкая, детальная, техничная, и в зависимости от жанра/композиции может варьироваться от теплых к холодным тонам. Каждый инструмент передается точно и достоверно.


НЧ - быстрые, точные, упругие, немного сухие, с хорошо различимой силой удара.



Отмечу одну особенность. Melokin, как и многие другие аппараты, чутко реагирует на статический разряд электричества. В моем случае было пару раз, когда я был одет в свитер или плотную толстовку, и при прикосновении к корпусу устройства пропадал звук (срабатывала защита). Но лечится это элементарно, достаточно по кругу, нажатием кнопки, переключить входы, и, вернувшись на нужную позицию, все возвращается на круги своя. Это не критично, не пугайтесь, если что: «зима, холода» теплые одежды, искра любви может пробежать между вами. 




Вывод


Отличное получилось устройство: небольших размеров с приличным функционалом и - это главное - прекрасным, хорошо сбалансированным звуком! Melokin может стать хорошим помощником, как дома, так и в офисе. А возможность тонкой подстройки под практически любые наушники (кроме самых тяжелых в раскачке) станет хорошим подспорьем для тех, кто занимается анализом звука для написания обзоров в области портативного аудио, как в моем случае, да и не только. А еще очень важный фактор, особенно в наше время, это более чем располагающий ценник. Стоит QLS DA9.1 Melokin на сайте производителя всего 350$ в полной комплектации, с USB-модулем. А для тех, кто подобный интерфейс не использует, он обойдется в 300$!


Я считаю, что Melokin отыгрывает каждый цент с лихвой.



Плюсы

Звук, функционал, размер.


Минусы

НЕТ.






10.jpg






____________________________

Текст: Алексей Каширский

Благодарим компанию QLS за предоставленный образец для прослушивания



Наше видео на канале #DopplerFX


Последние записи